概况 SURVEY
本馆介绍MORE

本馆介绍

    山东师范大学图书馆始建于1950年,前身是山东师范学院图书馆。1952年国家院系调整时,接受了原齐鲁大学调拨的中、外文图书近二十万册,使图书馆初具规模。现有工作人员96人,设有办公室、资源建设部、系统部、读者服务一部、读者服务二部、参考咨询与学科服务部、特藏研究部、情报研究服务部、技术服务中心、宣传推广中心。分长清湖校区图书馆和千佛山校区图书馆。

    长清湖校区图书馆建筑面积50934.67平方米,地上9层,半地下1层,建筑高度46.7米,于2015年6月开始试运行。主体建筑呈“八本书”造型,为学校八大景观之一,被誉为“天地书声”。功能定位为学校信息资源中心、读者学习中心和学术与文化交流中心。可容纳纸质藏书120万册,设置阅览座位4600余个,设有八大空间(读者学习空间、学术与学习研修空间、综合服务空间、信息共享空间、展览交流空间、特藏阅览空间、齐鲁文化展示空间、中外文化交流空间),五大书库(特藏书库、齐鲁文化专库、外文书库、样本书库和密集书库),还计划建有书店、咖啡吧,以满足师生读者多样化的需求。

    千佛山校区图书馆于1986年建成使用,建筑面积13400平方米,设总服务台(证件管理、委托借还、自助借还、自助文印)、教育资料中心、电子阅览室、二、三层综合书库、教育图书阅览室、化学化工图书阅览室、生命科学图书阅览室、文学理论图书阅览室、特藏阅览室、中外文现/过刊阅览室、报纸阅览室、教师研修区、图书漂流与学习共享空间等。计1400多个阅览座。

    截止2014年底,图书馆收藏书刊共计428余万册。其中中外、文图书395余万册,中、外文期刊9600余种,33万余册。馆藏线装古籍20万册(善本古籍1120种,15688册,宋元版图书2种,明版274种,清朝乾隆以前刻印精良、流传稀少者522种,钞本、稿本169种)。购置电子图书140万余册,中、外文数据库135个。图书馆在古籍文献、解放前出版的中、外文书刊、齐鲁文化文献、“四库全书”相关文献及教育、地理等专业的书刊收藏上较为系统,颇具特色。馆藏数据库建设初具规模,并引进国内外较大的社科、科技信息数据库,为学校教学与科研提供了强有力的文献保障。

    为更好地为读者服务,图书馆重视信息技术应用和数字化图书馆建设,1993年起实现了各项内部业务的自动化管理,图书馆在逐年加大数字资源投入力度的基础上,陆续引进了中外文资源发现系统、移动图书馆、馆际互借与原文传递系统、随书光盘系统、远程访问系统、虚拟参考咨询系统等。目前馆内信息化管理系统健全,设备先进,各业务岗位全部实现了自动化、标准化、规范化管理及馆内设备设施的智能化管理。

    着眼“十三五”发展,图书馆领导班子正团结和带领全馆职工紧紧围绕建设国内先进水平的现代化大学图书馆的目标,解放思想,励精图治,开拓创新,努力把图书馆的现代化建设和管理服务水平不断推向前进,实现图书馆事业的跨越式发展。