新闻/公告 NEWS
新闻MORE

图书馆召开图书情报专业硕士导师培训交流会

来源:山东师范大学图书馆门户 发布时间:2019年01月08日 09:28 阅读量:46

      1221日上午,按照学校研究生院统一要求,图书馆在千佛山校区图书馆一楼会议室召开了图书情报专业硕士导师培训会。会议传达和学习了上级和学校有关研究生培养教育的文件,邀请山东理工大学图书馆葛敬民教授作了专题报告。图书馆馆长杜保国、副馆长刘昌荣、馆内外研究生导师出席会议。会议由杜保国主持。



      杜保国首先就重视和做好新上图书情报硕士点导师培训工作做了动员。他简要介绍了硕士点申请历程、设置背景以及图书馆举办该硕士学位点的意义,通报了首次招生报名情况。他着重强调了导师在学位点建设和研究生培养工作中所担负的责任及导师培训工作的重要性和紧迫性。指出,图书情报专业硕士点要培养能够胜任图书情报行业实际工作、适应国民经济与社会信息化发展需要的复合型专门人才,研究生导师是关键力量。要把立德树人作为研究生导师的首要职责,切实发挥硕士点导师作用,努力培养德才兼备、全面发展的高层次图书情报专门人才,为国家图书情报事业发展做出应有的贡献。

      刘昌荣传达了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和《山东师范大学全面落实研究生立徳树人职责实施细则》等文件精神,安排了学校印发的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等文件和规章学习计划。

      葛敬民作了题为《图书馆培养研究生体会点滴——与山师大馆导师商榷》的报告。葛教授所在的山东理工大学图书馆,是山东省第一家以图书馆为主体创办情报学硕士点的单位,有着丰富的学位点建设和研究生培养经验。他联系自身实践与体会,从“图书馆能否培养研究生”、“如何培养研究生”、“如何做一名研究生导师”和“如何做到校馆师生多赢”四个方面分享了图书馆硕士点如何建设和新聘导师如何以身作则率先垂范、如何指导研究生学习和科研等宝贵经验,也对研究生培养、学科可持续建设等具体工作提供了指导性建议。

      随后,葛敬民教授、图书馆领导、与会导师们就做好研究生培养和学科点建设等实际问题进行了座谈讨论。

      此次培训会,对于图书馆新建硕士生导师队伍全面落实研究生导师立德树人职责,提升教书育人能力等具有重要意义,同时促进了导师间的相互交流、学习和沟通。(文:宁文涛/图:朱玉强/审核:杜保国)