新闻/公告 NEWS
新闻MORE

山东省“古籍保护进校园”活动走进山东师范大学

来源:山东师范大学图书馆门户 发布时间:2024年05月07日 15:09 阅读量:191

5月6日晚,由国家图书馆、山东省文化和旅游厅主办,山东省图书馆、山东师范大学图书馆承办的“古籍保护进校园”活动,在山东师范大学千佛山校区教学三楼学术报告厅举办。山东大学《文史哲》编辑部主编兼主任、山东大学讲席教授、长江学者杜泽逊教授以《谈谈历史上的古籍保护意识和措施》为题,为山师学子带来了一场精彩的讲座。



 

山东师范大学党委副书记万光侠主持报告会,山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心副主任李勇慧,校党委办公室、社会科学处、图书馆、文学院、历史文化学院、齐鲁文化研究院负责同志及师生代表300余人参加活动。

万光侠在致辞中向杜泽逊教授来校宣讲古籍保护、弘扬优秀传统文化表示欢迎,对山东省图书馆、山东省古籍保护中心长期以来关心支持山东师范大学发展表示感谢。他表示,古籍是中华文明绵延不断、薪火相传的重要载体,是中国传统文化的重要组成部分,抓好古籍保护与研究,是贯彻落实习近平文化思想的必然要求,要切实强化责任、完善措施,以文载道,以文化人,为推动优秀传统“双创”贡献力量。



 

杜泽逊教授报告主题鲜明、内容丰富、说理透彻、引人入胜,他通过大量珍贵的书影照片展示、深入浅出的语言描述、丰富多元的实例佐证,向广大师生介绍了各种文献载体、古籍装帧形式的演变、历代古籍保护的各种有效措施,使现场师生了解了古籍保护的相关知识,感受到了中华优秀传统文化的内在魅力。

山东省“古籍保护进校园”活动是由山东省教育厅、山东省文化和旅游厅在国家图书馆(国家古籍保护中心)的指导下,走进山东省内8所高校,通过专家授课、学术研讨、珍贵古籍宣传展、沉浸式古籍保护体验等系列活动,旨在进一步普及古籍保护知识,提升新时代大学生的古籍保护技能,为古籍保护工作培养后备力量。

杜泽逊,全国五一劳动奖章获得者,中宣部文化名家暨四个一批人才,国家万人计划哲学社会科学领军人才,全国古籍整理出版规划领导小组成员,国务院学科评议组(中文)成员。主持多项国家社科基金重大项目、国家古籍保护中心重大委托项目、国家清史纂修工程委托项目。出版《文献学概要》《四库存目标注》《尚书注疏汇校》等。所著《文献学概要》入选首届国家教材建设奖一等奖。主编《尚书注疏汇校》获评第四届全球华人国学成果奖、山东省社科优秀成果奖特等奖并一等奖。



 

(图文:逯铭昕/审核:魏成武)