新闻/公告 NEWS
新闻MORE

山东师范大学第十三届读书节开幕

来源:山东师范大学图书馆门户 发布时间:2024年04月23日 16:03 阅读量:607

在第29个“世界读书日”来临之际,“典耀中华,共沐书香”山东师范大学第十三届读书节启动仪式于4月23日上午在长清湖校区图书馆举行。党委常委、副校长李娜出席启动仪式并致辞,党委宣传部、科学技术处、社会科学处、研究生院、学生工作部、工会、团委和图书馆等单位负责同志,师生与志愿者代表参加活动。仪式由图书馆党委书记魏成武主持。




李娜对第十三届读书节启动表示热烈祝贺,她指出,党和国家历来高度重视全民阅读,党的二十大报告提出“深化全民阅读活动”。学校作为科学文化和人才教育的重要阵地,要积极响应国家“倡导全民阅读、建设书香中国”的号召,积极推进全民阅读进校园活动,不断践行文化育人初心使命。要以读书节为着力点,通过演讲诵读、名师讲座、智慧竞技等精彩的阅读活动,激发广大师生的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,为加强校园文化建设、涵养山师文化特质,构建书香校园和学习型校园作出贡献。他希望同学们,能将读书作为一种习惯、一种享受、一种自觉的可持续的生活方式,充分利用图书馆丰富馆藏资源,多借书、多读书,读专业经典,读经典名著,打牢专业基础,提高人文素养。做到在书籍中汲取智慧、丰富内涵、寻找力量,充分感受阅读的魅力,确定前行的方向,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。仪式上,学生工作部、团委负责同志分别宣读了山东师范大学文明读者和图书馆优秀志愿者表彰决定。与会领导为获奖代表颁发了获奖证书。




会前,图书馆学生志愿者集体表演了诗朗诵《青春中国》。会后,与会领导和师生一起参观了“字里藏书,墨韵书香”书法展和“3D打印,让书籍触手可及”3D打印作品展。






本届读书节共推出“文化启智,科创未来”“大师导读,阅领风华”“传承经典,诗画青春”“奇思妙想,共沐书香”四个专题,承办全省高校信息素养挑战赛、阅读演讲大赛、英语配音比赛,开展“字里藏书,墨韵书香”书法展,“笔墨春秋·习思治国”——《习近平谈治国理政》章节手抄比赛,“人间四‘阅’天”诗词创作等26项活动,旨在通过丰富多彩的文化活动,切实发挥全民阅读基地示范作用,引导广大师生爱读书、读好书,善读书,打造书香浓郁的校园文化,助力学校精神文明建设和高质量发展。(图文:马红录/审核:魏成武)