概况 SURVEY
青年园地MORE

图书馆邀请黄长著先生与青年馆员座谈

来源:山东师范大学图书馆门户 发布时间:2016年09月07日 18:00 阅读量:1031

1210日下午,图书馆青年工作委员会举行全体青年职工座谈会,特别邀请原中国社会科学院图书馆馆长、学部委员黄长著先生与青年馆员座谈,座谈会由馆长杜保国主持,副馆长吴继伟参加。座谈会围绕青年馆员的成长与科研工作展开热烈探讨。

座谈会上,黄长著先生肯定了近年来图书馆领导班子重视科研工作,以科研工作的进步带动图书馆业务发展的工作思路,对青年图书馆员取得的成绩表示赞赏。黄长著先生用自己从语言学领域转行到图书馆、情报学领域的亲身经历教导大家,图书馆的学科服务需要不同学科背景的图书馆员,非图书馆专业出身的馆员一定要先认真阅读图书馆理论的权威著作,用理论指导实际工作,这样就事半功倍,容易产出科研成果。黄先生还激励青年馆员,年轻的时候要多吃一点儿苦,做好自己的学术规划,这样才能够快速成长。青年馆员还就国家社科基金的评审、如何写好工作论文等具体问题向黄长著先生请教,座谈会气氛非常热烈,青年馆员纷纷表示这次座谈会收获很大,很受鼓舞,要认真学习业务知识,提高理论修养,增强科研能力,更好地为学校科研工作提供文献保障服务,为学校的科研进步贡献自己的力量。

图书馆青年工作委员会是图书馆领导班子以新馆启用为契机,为了建设新型图书馆,进一步提升图书馆的文献服务水平,发挥图书馆青年馆员的学术优势,而专门成立的青年组织。目的在于通过组织青年馆员的文体、学术活动,增强图书馆的凝聚力,提升图书馆的科研服务水平,为学校建设成为国内一流综合性师范大学的目标做出贡献。