资源 RESOURCE
试用资源MORE

“中国历史文献总库·近代报纸数据库”开通试用

来源:山东师范大学图书馆门户 发布时间:2024年05月17日 16:04 阅读量:336

      登录网址:http://bz.nlcpress.com
      使用期限:截止 2024年11月 9日 
      资源库简介:
      『中国历史文献总库·近代报纸数据库』由国家图书馆出版社开发,以国家图书馆的馆藏为主,其他图书馆所藏的报纸为辅,优先选取具有全国影响或在某一地域影响较大的报纸,进行数据加工,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,方便使用者进行查阅。本数据库上线后北京大学、哈佛大学等知名高校纷纷订购,并入选国家新闻出版署2020年度数字出版精品遴选推荐计划。

      『中国历史文献总库·近代报纸数据库』具有如下特点:
      ◆ 报纸权威,覆盖面广
      近代报纸数据库已完成一至八辑报纸623种,共计240万版,既包括全国性的大报如《新华日报》《中央日报(贵阳)》《东南日报》《京报》《晨报》《庸报》等,又包括地方大报如《北京益世报》《中山日报》《西北日报》《新蜀报》《新民报(汉口)》《华北日报》《新天津》《大同报》《青岛时报》《大刚报》《南宁民国日报》《西北文化日报》《西京日报》等。这些权威报纸基本覆盖了全国各地区,全面反映了民国时期各地的风土人情、社会万象。
      ◆跨报通检,极速定位
      本数据库通过报纸图像数据和出版日期、版次、标题文本、篇目坐标等信息的有效关联,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置;可选择单独检索一种或数种报纸,以及跨报通检,适应各种研究需要。