新闻/公告 NEWS
新闻MORE

学校隆重举行长清湖校区图书馆孔子像落座仪式

来源:山东师范大学图书馆门户 发布时间:2018年10月30日 09:48 阅读量:107

      1029日上午,在我校喜迎68周年华诞的喜庆时刻,我校在长清湖校区图书馆一层大厅隆重举行孔子像落座仪式。我校北美校友会副会长、化学系85级校友、加拿大温哥华北太平洋国际贸易公司总经理王云,我校党委副书记王焕斌,党委常委、副校长万光侠,校长办公室主任王兴盛,长清湖校区办公室主任张敬涛,基建处处长周建财,《山东师大报》社长王晓华和图书馆领导、职工及各学院学生代表出席仪式。仪式由图书馆馆长杜保国主持。




        仪式在图书馆志愿者诵读儒家经典名篇的朗朗读书声中拉开帷幕。万光侠代表学校党委行政和全校师生对孔子像捐赠者王云女士表示衷心的谢意和敬意,对孔子像正式落座图书馆表示热诚祝贺。他指出,习近平总书记2013年在视察曲阜时就深入研究孔子及儒家思想、大力弘扬中华优秀传统文化作出重要指示。我们要积极践行习近平总书记曲阜讲话精神,做中华优秀传统文化的忠诚传承者和弘扬者。孔子像在长清湖校区图书馆落座,不仅有助于我们更好地汲取圣贤的思想精髓,弘扬和展示中华优秀传统文化,更是对打造“尊贤尚功、奋发有为”校园文化品牌的有力呼应。他希望老师们更好地传承孔子等先贤的师道精神,为新时代中国特色社会主义事业培育更多的建设者和接班人多做贡献;希望青年大学生们秉承“至圣先师”学习精神,以“七十二贤人”为榜样,为中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有贡献。讲话中他充分肯定了近年来图书馆在发挥学术与文化交流中心功能、弘扬中华优秀文化方面做出的扎实成绩。

       王云在讲话中表达了北美校友对母校的感激感恩之情。她说,把珍藏多年的金丝楠木孔子像运回祖国、捐赠给学校是她多年的心愿,今天亲眼见到孔子像被隆重地落座在图书馆这一学校重要场所,激动的同时又倍感欣慰,希望同学们能够继承和发扬先人留下的优秀传统文化,懂得感恩与回报,努力学习,为母校和社会发展作出应有贡献。

       杜保国对王云女士的无私捐赠表示感谢。他介绍了北美校友会概况及王云女士来校捐赠细节,感谢学校领导、校友办和基建处等部门的大力协助,使孔子像得以在长清湖校区图书馆顺利落座。


     在大家期盼的目光中,王焕斌和王云共同为孔子圣像揭幕。随着红色绸布缓缓揭下,伟大、慈祥、庄重的孔子圣像呈现在大厅内。参加仪式的领导、来宾和师生怀着崇敬的心情向孔子圣像行鞠躬礼表示敬意。

      典礼结束后,学校领导、图书馆领导班子成员与王云女士进行了亲切交谈,师生们纷纷在孔子像前合影留念。(图文:朱玉强/审核:杜保国)